Гидравлические масла — какие требования к ним предъявляют

Фирма "Авиапром-Волга" занимается реализацией гидравлических масел. Все гидравлические масла делятся на нефтяные, синтетические и водно-гликолевые. Также они подразделяются в соответствии с областью применения. Они используются для летательных аппаратов, мобильной наземной, речной и морской техники, для гидротормозных и амортизаторных устройств различных машин, для гидроприводов, гидропередач и циркуляционных масляных систем различных агрегатов, машин и механизмов, составляющих оборудование промышленных предприятий.

Основная задача всех гидравлических масел — передача механической энергии от ее источника к месту использования с изменением значения или направления приложенной силы. Без них не будет работать ни один гидравлический привод. В настоящее время отмечаются такие тенденции в строении конструкций гидроприводов: повышается рабочее давление  и связанное с этим расширение верхних температурных пределов эксплуатации рабочих жидкостей, уменьшается общая масса привода или увеличиваются отношения передаваемой мощности к массе, что обусловливает более интенсивную эксплуатацию рабочей жидкости.

Также идет уменьшение рабочих зазоров между деталями рабочего органа (выходной и приемной полостей гидросистемы), что ужесточает требования к чистоте рабочей жидкости (или ее фильтруемости при наличии фильтров в гидросистемах). Чем совершеннее становится гидросистема, тем большие требования предъявляются к гидромаслам.

Они должны иметь оптимальный уровень вязкости и хорошие вязкостно-температурные свойства в широком диапазоне температур, отличаться высоким антиокислительным потенциалом, а также термической и химической стабильностью, обеспечивающими длительную бессменную работу жидкости в гидросистеме. Помимо этого масла должны хорошо фильтроваться, защищать детали гидропривода от коррозии, предохранять детали гидросистемы от износа и быть совместимыми с материалами гидросистемы.